Мар 232014
 

применение плодов шиповникаШиповник – это довольно распространённый кустарник, имеющий на стеблях и побегах шипы. Он к семейству розоцветных относится. У шиповника достаточно много разновидностей. Плоды коричневого (майского) шиповника часто применяются как витаминное и лечебное средство.




Этот кустарник может достигать высоты в 2 метра, его красно-бурые ветви покрыты шипами. Внутри ярко-красных или оранжевых ягод имеются семена. Культивируется шиповник коричневый как декоративное и лекарственное средство.

В лечебных и хозяйственных целях используют все части этого растения. В народной и официальной медицине применение шиповника первостепенное место занимает. А вот корни и листья намного реже используются. В плодах шиповника содержится много витаминов, яблочной и лимонной кислоты, рутин, много сахара и красящие дубильные вещества. Витамина C в плодах шиповника намного больше, нежели в чёрной смородине или цитрусовых. Также в шиповнике имеется много микроэлементов. Богатый витаминами и минералами состав шиповника сделал его плоды наилучшим средством для профилактики. Их применение повышает защитные силы организма. Значительно быстрее протекает выздоровление от болезней.

Применение плодов шиповника

Вместе с поливитаминными свойствами плоды шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием. Также они работу ЖКТ налаживают. Плоды шиповника используют для лечения таких болезней, которые вызваны нехваткой в организме витамина С. Они назначаются при ослаблении организма и малокровии, применяют их для мобилизации иммунитета для борьбы с инфекционными процессами, и помогают при разных интоксикациях. При переломах ускоряют срастание костей.

Настойка плодов шиповника это хорошее противовоспалительное средство. Так как плоды шиповника желчегонным действием обладают, то их используют при холециститах, гепатитах, и желудочно-кишечных заболеваниях. Настойки также хорошо помогают при простудных заболеваниях. Можно таким рецептом воспользоваться:

  • 20 г плодов шиповника (неочищенных);
  • Измельчить и в кастрюлю эмалированную засыпать;
  • Залить 0,5 л кипятка;
  • Поставить томиться на водной бане;
  • Держать 20 минут и часто помешивать.

Настой после этого ещё 24 часа настаивается, процеживается и принимается по ½ стакана перед едой 2-3 раза в день.

Противопоказания к применению плодов шиповника

Нельзя принимать препараты из шиповника тем, кто страдает тромбозами, эндокардитами, тромбофлебитами. Людям, у которых недостаточное кровообращение.

Желательно после каждого применения настоя шиповника полоскать тёплой водой полость рта, это нужно для того, чтобы не разрушалась зубная эмаль от кислот, которые там находятся. В воду немного соды можно добавить.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)