Авг 102013
 

корень одуванчикаОдуванчик – растение, состоящее в семействе сложноцветных, имеет цветки жёлтого цвета и мощный стержневидный корень. Все его части могут применяться как сырьё лечебное, однако в лечебных целях наиболее часто применяется корень одуванчика. Ранней весной заготавливают корни, когда только растение активные рост начинает – апрель-май, собирайте, как и все другие травы, в чистых местах.




Если весной не удалось заготовить корни, то сделать это можно осенью. В сентябре-октябре они как раз много веществ полезных накапливают.

Используя корень одуванчика в разных отварах и настойках, можно предупредить и устранить некоторые заболевания. В корнях этого растения тритерпеновые соединения находятся: тараксерол, тараксастерол, амирин, также стерины присутствуют: ситостерин и стигмастерин. Содержание разных сахаров и инулина очень высокое. Причём содержание сахара и инулина к осени солидно возрастает (сахара до 18% а инулин до 40%). Ещё жирное масло в корнях одуванчика имеется, оно состоит из кислот: линолевой, олеиновой, пальмитиновой и глицеридов.

Применение в народной медицине корня одуванчика

Корень одуванчика применяют как в виде отвара, настоя, так и в виде порошка. У корня одуванчика очень широкий круг применения. Его назначают при желтухе, желчекаменной болезни, при болезнях желчного пузыря и печени. Он также для лечения геморроя подходит и может служить лёгким слабительным. Чтобы улучшить работу ЖКТ и нормализовать пищеварение, он довольно действенным средством является.

Следующим рецептом можно пользоваться как дополнением к основному лечению, которое проводится при одном из вышеперечисленных заболеваний: в 200 граммах кипятка заварить ч.л. сухого корня одуванчика и настаивать 25-35 минут. Дать ему остыть и потом процедить. Принимать трижды в сутки по пол стакана.

Применять корень одуванчика можно в виде настоя при нарушенном обмене веществ и болезнях связанных с этим: угри, фурункулёз, различные высыпания на коже. Для приготовления настоя корень одуванчика нужно хорошо измельчить. Настой получится тем лучше, чем лучше будет помол. Потом одну ст.л корней отмерить и стаканом воды залить, 20 минут кипятить на огне или водяной бане. Следующий шаг это остудить и процедить. Данный настой в тёплом виде принимается, трижды в день по пол стакана за 20-30 минут до еды.

Противопоказания к применению корней одуванчика

Корень одуванчика применять не следует, если есть обострения, связанные с закупоркой желчных протоков. Нужно с большой осторожностью принимать, если имеет место быть повышенная секреция желудочного сока. Но лучше с врачом посоветоваться. Такие побочные эффекты как рвота и диарея возможны при передозировке приёма одуванчика.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.00124 sec