Авг 142013
 

польза мятыМята – является однолетним растением, имеет прямой и ветвистый стебель вырастает до – 40-80 см. период цветения с июля и по сентябрь длится. Для человека польза мяты очень существенна.




В своём составе мята содержит полезное и нужное эфирное масло, ментол является главным веществом, которое в нём находится. Специфический вкус мяты определяется именно им.
Помимо данного вещества в составе мяты содержатся: эфиры, феандрен, пипен, ментофуран, пиперитон, ясмон и прочее. Мята также содержит дубильные вещества, флавоноиды и горечи. Мята бактерицидным средством является благодаря наличию в ней ментола.

Польза мяты широко известна в уходе за кожей лица. Специально для тех, у кого чувствительная и нежная кожа, хорошо подходят примочки и натирания из мятного настоя. Настой из мяты поможет убрать разные высыпания на коже, снять зуд. Чтобы приготовить такой мятный настой, возьмите 1 большую ложку высушенных листьев мяты и одним стаканом кипятка залейте. Пусть настаивается минут 40. этим мятным настоем можно кожу лица протирать и другие участки тела.

Мята болеутоляющими и сосудорасширяющими свойствами обладает. В составе многих средств лекарственных содержится масло из мяты, например: мази с мятным эфирным маслом, желудочные таблетки, капли мятные.

Польза мяты и использование её в медицине народной

Польза мяты для ЖКТ состоит в том, что она пищеварение улучшает. Она в состоянии убрать метеоризм, тошноту, и имеет желчегонные свойства. В качестве средства успокоительного польза мяты также известна. От безсонницы спасают ингаляции с мятным маслом. Мятные отвары применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при воспалительных заболеваниях бронхов и лёгких, воспалительных процессах в ротовой полости.

Мята как сердечное средство используется, она тонизирует действие системы сердечно-сосудистой. Она стимулирует кровообращение а также деятельность самой мышцы сердечной, повышенное сердцебиение снимает. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты сделали её замечательным по эффективности средством от изжоги, икоты, несварении желудка, спазмов и болей в желудке и кишечнике, морской болезни, мигрени, тошноты. Танины, которые содержатся в мяте защитят кишечник от раздражения повышенного, кое при поносе возникает. Желчный пузырь и печень стимулируются горечью мяты на выделение желчи, тем самым правильный отток желчи нормализуя.

В фармацевтической и пищевой промышленности мята используется довольно широко, а также в парфюмерии и кондитерском деле. К мясным и овощным блюдам в кулинарии её используют как приправу.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)