Мар 182014
 

пажитник и его полезные свойстваПажитник – растение однолетнее из семейства бобовых, и напоминает горох по вкусу. Ещё в старину его как приправу использовали. В его семенах содержится белок – более 20%, большое число витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.




Лечебные свойства пажитника применяют в медицине для изготовления бактерицидных пластырей. Народная медицина при болезнях желудка используют растения пажитника. Также пажитник прекрасно помогает при заживлении ран, сахарном диабете, работу сердца стимулирует.

Отвар пажитника применяется, чтобы лечить гастрит и язвы желудка, при ожогах и заживлении ран. Пажитник помогает усилить аппетит, работу нервной системы нормализовать и повысить жизненный тонус.

Были проведены исследования, которые показали, что это растение оказывает помощь при лечении хронических заболеваний, после перенесённых операций помогает организму прийти в себя и восстановится. Многие дачники, зная о полезных свойствах пажитника, у себя на участках его выращивают.

Он растёт без проблем, почти как сорняк. Зимой можно использовать такой рецепт из его семян:

  • Пол-литра холодной воды;
  • 2 ст.л. семян пажитника;
  • Пусть настаивается полчаса;
  • После чего до кипения довести и выключить;
  • Процедить;
  • Принимать тёплым 3-4 раза в день по 50 грамм.

Чай укрепит организм и придаст сил, но если употреблять чрезмерно, то это меньше эффекта даст, поэтому переусердствовать не стоит. Для того, чтобы перистальтику кишечника усилить, можно принимая ½ чайной ложки семян до 3 раз в день и запивать водой.

Противопоказаний у него не много, рекомендуется воздержаться от применения при:

  • Беременности;
  • Кормлении грудью;
  • Индивидуальной непереносимости.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)