Мар 282014
 

как заваривать шиповникВ народе шиповник иногда дикой розой называют. Но к розам он никакого отношения не имеет, и в чём-то даже лучше. А именно, хорош он для нашего здоровья.




Шиповник используется в народной медицине уже очень давно. Он себя прекрасно зарекомендовал как лекарственное средство прекрасно подходящее при авитаминозе и цинге. Кроме этого, шиповник отлично подходит для стимулирования и поддержания иммунитета. Шиповник очень хорош в борьбе с простудой, особенно для детского не окрепшего организма.

Что интересно, у шиповника нет частей, которые бы не применялись народными лекарями при лечении. Для создания настоев и отваров на основе шиповника используются и плоды, и лепестки и листья, и даже его корни и ветви.

Перед тем как шиповник заварить, нужно знать, как правильно приготовить сырьё для будущих настое и отваров. Это потому, что каждый ингредиент, хоть корни или лепестки, требует по время подготовки особого подхода.

Лепестки сушить принято на бумаге, предварительно расстелив тонким слоем. Не берите газетную бумагу, на ней есть типографская печать, очень ядовита. Помещение, в котором будет высушивание лепестков происходить, должно хорошо проветриваться, но не нужно, чтобы прямой солнечный свет попадал на лепестки, он может навредить.

Плоды и корни можно сушить в печах либо духовках. Необходимо соблюдать правильно чередование нагревания и проветривания.

А листья шиповника на сквозняке принято сушить. Для засушивания листьев их связывают небольшими пучками и потом на сквозняке оставляют.

Веточки шиповника можно несколькими способами сушить. В первом случае их сушат в духовке, во втором – на открытом воздухе. Когда веточки хорошо просохли, они должны хорошо, легко ломаться.

Процесс приготовления отвари или настоя шиповника довольно длительный. Если сохранение полезных и питательных веществ стоит на первом месте, то внимание стоит обратить именно на настой шиповника.

3 способа заваривания шиповника

Как заваривать шиповник, для приготовления настоя? Есть несколько простых способов. Но приготовление настоя шиповника изначально предусматривало рускую печь, но у большинства её сейчас нет, будет использоваться термос.

  • Берётся столовая ложка и на неё кладутся плоды шиповника, таких ложек нужно 2 для настоя. Сколько плодов поместится два раза на столовую ложку, столько в настой и пойдёт. Плоды засыпать в термос и залить двумя стаканами кипятка. Теперь остаётся подождать 12 часов, чтобы настой настоялся, и потом он будет готов. Этот настой шиповника можно применять для профилактики своего организма по полстакана трижды в день.
  • Способ второй. Нужно положить в небольшую посуду 2 ст.л. плодов и залить стаканом воды, нагреть до кипения. После закипания воды кипятят ещё минут десять, потом содержимое заливается в термос. Настаивание также идёт в течении 12 часов, после чего настой готов.
  • Третий способ. На стакан кипятка берётся 50 грамм плодов. Плоды кипятят 15 минут и на сутки оставляют их в термосе. Полстакана в день на голодный желудок.

Нужно помнить, что посуду при приготовлении отвара необходимо закрывать наглухо, так как воздух проникающий в отверстия уничтожает витамин C.



Рекомендовано к прочтению:

  Один комментарий в “Как заваривать шиповник”

  1. При заваривании шиповника кипятком витамин C разрушается, хотя возможно, что некоторые другие полезные микроэлементы и сохранятся.

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)