Фев 282014
 

Чем полезен шиповникШиповник – ягода уникальная, которая цветёт с мая по июнь. Ягоды шиповника в лечебных целях следует собирать до первых морозов, так как подмёрзлая ягода свои свойства лечебные утрачивает.




Шиповник и в сыром виде можно употреблять, а можно и сушить, сушёным он более полутора лет хранится, конечно, если его правильно хранить – в герметичной банке или упаковке.

Чем полезен шиповник?

Шиповник уникален обширностью своих полезных свойств, поэтому шиповник очень полезен.

Во-первых, чай из шиповника – это замечательное мочегонное средство. Его как обычный чай можно пить, у него слегка кисловатый приятный вкус. Такой чай прекрасно от шлаков очищает организм, выводит из почек и мочеточника песок. Людям с проблемами выделительной системы рекомендуют отвар шиповника.

Шиповник – для работы сердечнососудистой системы это прекрасный стимулятор. Он очищающим действием обладает благодаря содержанию в своём составе таких микроэлементов как магний, калий, натрий и витаминов группы B. Его для профилактики принимать хорошо тем, страдает малокровием и заболеваниями сердечнососудистой системы.

Шиповник один из богатейших источников витамина C, который так необходим при разных ОРВИ и ОРЗ. Среди чаёв отвар шиповника один из первых, который с вводом прикорма дают ребёнку.

Назначается шиповник при низком гемоглобине и при анемии – он организм человека насыщает железом.

Как правильно заваривать шиповник?

Для начала, если не сушили самостоятельно, нужно сухие ягоды шиповника правильно выбрать. Качественный и пригодный шиповник должен быть правильной формы, как свежая ягода, но меньших размеров. Сухой шиповник должен иметь красный цвет, насыщенный, тёмно-красный. Если же шиповник чёрный с белесыми пятнами, то он либо пересушен, либо старый. Лучше не использовать такой продукт.

Ягоды необходимо промыть прежде чем заваривать. Заваривать можно двумя способами, на паровой бане или в термосе.

Если заваривать шиповник в термосе, то это происходит следующим образом: в зависимости от того плоская ложка или глубокая, насыпается 3-4 столовые ложки на один литр воды и кипятком заливается на 2/3. Шиповник должен настояться 8-10 часов, отдавая свои полезные вещества в воду. Потом нужно термос открыть, долить воды и перемешать, и дать ему настояться ещё час. После чего чай из шиповника готов к употреблению. По вкусу в него можно добавить сахар или, что будет лучше, мёд. У такого чая и без сахара очень приятный вкус.

Можно заварить шиповник на водяной бане. Тут две кастрюли понадобятся – в одной просто вода, в другой шиповник с чистой водой. Довести до кипения первую кастрюлю, и затем поставить в неё вторую, с шиповником, и накрыть всё крышкой. На медленном огне минут 20 подержать и остудить. Если приготовили напиток концентрированным, то его можно потом разбавлять водой и пить.

Некоторые шиповник в мясорубке измельчают, и затем с помощью марли процеживают. Можно и так делать. Но если ягоду шиповника целиком заваривать, то это два раза можно делать. Шиповник содержит в себе очень много полезных веществ, и отдаёт их довольно долго, на два раза заваривания точно хватит.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)