Окт 242014
 

pravda-i-zabluzhdeniya-o-molochnoj-kisloteМолочная кислота для занимающихся спортом не очень приятная вещь. Наши мышцы во время физической нагрузки вырабатывают молочную кислоту. Это продукт обмена веществ и он не влияет на эффективность. Это причина боли в мышцах и усталости после тренировок. Мышцы профессиональных спортсменов начинают вырабатывать меньше молочной кислоты.




Однако ни одно из утверждений перечисленных выше не является правдой. Последние исследования указывают на то, что молочная кислота совсем не то, что нам кажется.

Первое заблуждение: подчас физической нагрузки в мышцах вырабатывается молочная кислота

Молочная кислота не вырабатывается нашими мышцами во время физической нагрузки. Они вырабатывают вещество под названием лактат, и он является солью молочной кислоты. Как бы оно не называлось, данное вещество, — это не побочный продукт анаэробного метаболизма, как раньше считали. Оказалось, что это, так сказать, переходное звено между анаэробным и аэробным метаболизмом.

Второе заблуждение: причина мышечной усталости это молочная кислота

Большинство спортсменов придерживаются мнения, что лактат (теперь мы его называем правильно) является причиной усталости мышц, потому что он делает мышцы чересчур закисленными для того, чтобы сокращаться нормально. Это также не является правдой. Во время упражнений мышцы и вправду закисляются, но лактат абсолютно не причём. На самом деле накопление в мышцах лактата за счёт смягчения от деполяризации отсрочивает усталость. Во время проведения интенсивных тренировок, наши мышцы, так же как и батарейка, начинают терять мощность в процессе деполяризации. То обстоятельство, что в мышцах накапливается лактат, частично сдерживает процесс деполяризации.

Третье заблуждение: мышцы болят из-за молочной кислоты

Лактат не является причиной мышечной боли после тренировок. Самым простым доказательством является тот факт, что во время тренировок с низкой интенсивностью лактата вырабатывается мало, но после таких тренировок боль в мышцах дольше всего. Мышечная боль после тяжёлой работы и тренировок возникает в результате механического повреждения мышечных волокон, воспалением и разрушением свободных радикалов.

Четвёртое заблуждение: молочная кислота не влияет на рост эффективности

Мы бы не развивались после тренировок без лактата так, как с ним. Лактат, который вырабатывается во время интенсивных физических нагрузок, стимулирует после тренировок митохондриальный биогенез. Митохондрии сравнивают с маленькими фабриками внутри клеток мышц, в них происходит аэробный метаболизм, то есть там расщепляются при помощи кислорода глюкоза и жиры, для того, чтобы вырабатывалась энергия. Одним из основных механизмов адаптации к нагрузкам, к тренировкам, является увеличение мышечных клетках концентрации митохондрий, что приводит к повышению выносливости. Всё это происходит благодаря лактату. Вот по этой причине вашу эффективность в значительной степени помогают улучшить именно высокоинтенсивные тренировки.

Пятое заблуждение: мышцы не могут получать из молочной кислоты энергию

Некоторые спортсмены в курсе того, что полученный во время тренировок лактат, может быть переработан в глюкозу и стать в таком случае источником энергии для мышц, мозга. Но не все знают, что в процессе аэробного метаболизма в митохондриях лактат оказывается прямым источником энергии для мышечных сокращений. Считается, что примерно 75% лактата, который выработался в мышцах, расходуется именно таким образом. А в кровь попадает всего 25% лактата, и это можно измерить анализами.

Шестое заблуждение: у профессионалов молочная кислота вырабатывается в меньшем количестве

У лучших спортсменов вырабатывается меньше лактата, чем у тех же спортсменов, но которые ниже уровнем. Это утверждение будет иметь смысл, если считать лактат токсичным побочным продуктом, являющимся причиной усталости, и который, к тому же, плохо сказывается на результате. Но это утверждение также стало неверным, благодаря данным последних исследований. Самая наивероятнейшая причина того, что у профессионального спортсмена его вырабатывается меньше в том, что его просто больше расходуется. То есть, если у обычного спортсмена в митохондриях преобразуется 75% лактата, то у профессионала, например, 85%, а 15% попадёт в кровь.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)